Особенности правового регулирования авторского права.

Основные особенности правового режима служебных произведений заключаются в следующем. Во-первых, российское авторское законода­тельство исходит из того принципиального положения, что авторское право на него принадлежит его автору.

Авторское право России исключает здесь правопреемство работодателя и сохраняет все основные авторские правомочия за непосредственным со­здателем.

Однако правомочия автора не носят неогра­ниченного характера. Учитывается, что работодатель поручал автору со­здать произведение для того, чтобы оно могло быть использовано для определенных целей. Поэтому хотя за автором в соответствии с господст­вующей доктриной сохраняется возможность решать вопрос о готовности произведения к обнародованию, считается, что он обязан дать такое разрешение, так как иначе его отказ будет расценен как нарушение трудовых обязанностей. Точно так же автор не может воспрепятствовать тому, чтобы на титульном листе или в выходных данных были указаны наименование или официальный символ организации, в рамках которой создано произведение.

Во-вторых, создание произведения по заданию работодателя самым существенным образом влияет на режим его использования. Согласно п. 2 ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», исключитель­ные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, , с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное. Это означает, что автор не вправе без согласия работодателя передать созданное им произ­ведение для использования другим лицам. Напротив, работодатель может как использовать такое произведение в своих собственных интересах, так и выдавать разрешения на его использование третьим лицам.

Напомним, что ранее работодатель автоматически приобретал право на использование служебного произведе­ния лишь способом, обусловленным целью служебного задания и в выте­кающих из него пределах. Например, киностудия могла использовать созданные по ее заданию костюмы и декорации для постановки фильма, но чтобы использовать их для издания альбома репродукций, она должна была получить на это особое разрешение автора. Кроме того, принятые в 1991 г. Основы гражданского законодательства ограничили права работо­дателя на использование произведения 3 годами с момента представления произведения (ст. 140). Наконец, сам автор не лишался возможности использовать свою работу способами, не обусловленными целью служеб­ного задания. Например, штатный дизайнер, по эскизам которого работо­датель выпускал произведение ДПИ, мог заключить договор на издание своих работ, если только запрет на такие действия не содержался в его договоре с работодателем.

В-третьих, особым образом решается вопрос о вознаграждении за использование служебных произведений. В новом авторском законе указывается, что размер авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются дого­вором между автором и работодателем (п. 2 ст. 14).

Но если между сторонами возникает по этому поводу спор и они не могут прийти к соглашению, автор может добиваться защиты своих прав в судебном порядке. Причем автор вправе претендовать на получение особого вознаграждения за каждый вид использования своего произведе­ния.

В-четвертых, российское авторское право исходит из того, что отно­шения между авторами, создающими произведения в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя, и их работодателями регламентируются заключенным между ними трудовым договором или контрактом.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.