Особенности правового регулирования авторского права.

Наряду с авторами и наследниками субъектами авторского права выступают иные правопреемники. Указания на них как на особых носите­лей авторского права появились в российском законодательстве лишь в 1974 г. после присоединения Советского Союза к Всемирной конвенции об авторском праве. Это нововведение вызвало полярные оценки в юри­дической литературе и в значительной мере оживило давнишний спор о возможности передачи авторских прав другому лицу в порядке правопре­емства. Поскольку данная дискуссия прямо связана с природой авторского договора, ее сущность будет раскрыта в главе 6. Сейчас лишь отметим, что выделение наряду с наследниками иных правопреемников авторов выте­кало не только из подписания Советским Союзом Женевской конвенции, но и из правил внутреннего законодательства, которое всегда предусматривало возможность переуступки отдельных авторских правомочий иным субъектам.

В роли таких иных субъектов прежде всего выступают издательства, театры, киностудии и иные организации, занимающиеся использованием произведений науки, литературы и искусства. Они приобретают авторские права на основании заключенных с авторами и их наследниками авторских договоров. Становясь обладателями авторских прав, эти организации ис­пользуют произведения и распоряжаются ими теми способами, которые предусмотрены конкретными договорами и в их пределах.

Разумеется, к правопреемникам авторские права переходят не в полном объеме. Так, не могут перейти ни по наследству, ни по договору, ни по другим указанным в законе основаниям такие личные неимущественные права, как право авторства и право на имя. Объем иных переходящих к правопреемникам прав определяется либо законом, либо договором и зависит от типа последнего.

Правопреемниками российских авторов могут быть как российские, так и иностранные юридические лица и граждане. При этом договоры с последними могут заключаться как при посредничестве авторско-правовых организаций, так и напрямую. Правомерно приобретенные авторские права правопреемников признаются и охраняются наравне с правами самих авторов.

Организации, управляющие имущественными правами автора на коллективной основе.

Важными субъектами авторского права являются организации, управ­ляющие имущественными правами авторов и обладателей смежных прав на коллективной основе. В соответствии со ст. 44 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» такого рода организации могут создаваться непосредственно обладателями авторских и смежных прав в целях обеспе­чения этих прав в случаях, когда их практическое осуществление в инди­видуальном порядке затруднено (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение путем механической, магнитной и иной записи, репродуцирование и другие случаи).

Функции по регистрации публичного исполняемых произведений, сбору и выплате гонорара за их использование выполнялись Всесоюзным агент­ством по авторским правам (ВААП), а в последующем — Российским агентством интеллектуальной собственности (РАИС). Указом Президента РФ №10 «О государственной политике в области охраны авторских и смежных прав» от 7 октября 1993 г.1 РАИС было упразднено и одобрено создание авторами, имеющими договоры с РАИС об управлении их имущественными правами. Российского авторского общества (РАО) с целью реализации и защиты авторских прав. Российское авторское обще­ство признано правопреемником РАИС в отношении имущества и вне­бюджетных финансовых средств на всех рублевых и валютных счетах, а также, с согласия сторон, по договорам, заключенным РАИС или пере­шедшим к РАИС в порядке правопреемства с российскими и зарубежными авторами, по соглашениям с зарубежными авторско-правовыми организа­циями и иными юридическими лицами.

Перейти на страницу: 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.