Защита права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара

Как и другие объекты промышленной собственности, средства инди­видуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) по общему правилу пользуются правовой охраной лишь в пределах территории того государства, в котором обладатель исключительного права на них приобрел эти права в установленном законом порядке.

Как уже указывалось, государства, участвующие в Парижской конвенции по охране промышленной собственности, договорились о распространении на заявителей из всех стран—участниц национального режима, т.е. о предо­ставлении им такого же круга прав и обязанностей, которым пользуются в отношении приобретения прав на объекты промышленной собственности граждане и юридические лица того государства, в котором истребуется охрана. Поскольку фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров в соответствии с пунктом (2) ст. 1 конвенции относятся к охраняемым объектам промыш­ленной собственности, данное правило в полной мере применяется и к ним. Следует подчеркнуть, что данное правило действует и в отношении стран ближнего зарубежья, так как все они либо стали участницами Парижской конвенции, либо приняли на себя обязательство руководство­ваться ее положениями.

Что касается охраны средств индивидуализации участников граждан­ского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) на основе многосторонних соглашений, то в настоящее время по разным причинам она обеспечивается не всем из них. Международно-правовая охрана фир­менных наименований предусматривается лишь Парижской конвенцией по охране промышленной собственности. Согласно ст. 8 конвенции, все страны Парижского союза гарантируют охрану фирменных наименований без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, являются ли они частями товарных знаков или нет. При этом государства свободны в выборе средств и путей обеспечения такой охраны. В частности, они могут иметь специальные законы о фирменных наименованиях, пре­дусматривать их охрану с помощью законодательства о борьбе с недобро­совестной конкуренцией или использовать иные средства охраны. Кроме того, конвенция не раскрывает понятия «фирменное наименование», в связи с чем законодательством разных стран—участниц конвенции в него может вкладываться различное содержимое.

Российский фирмовладелец не должен подтверждать и того обстоятельства, что принадлежащее ему фирменное наименование зареги­стрировано в установленном порядке в Российской Федерации, когда такая регистрация будет требоваться в соответствии с российским законодатель­ством. Все это позволяет еще раз подчеркнуть, что право на фирменное наименование обладает свойством экстерриториальности и действует на территории всех стран—членов Парижской конвенции.

Напротив, российские товарные знаки и знаки обслуживания, за исключением тех из них, которые подпадают под разряд общеизвестных знаков, пользуются охраной в зарубежных странах лишь в том случае, если они зарегистрированы в этих странах либо осуществлена их международная регистрация в соответствии с действующими международными соглаше­ниями. В частности, конвенция закрепляет правила о приори­тетном сроке при регистрации знаков, составляющем 6 месяцев (пункт (1) ст. 4С), о независимости товарных знаков в различных странах Парижского Союза (ст. 6), о запрещении использования в качестве товарных знаков государственной символики, официальных названий и эмблем междуна­родных организаций (ст. 6), о допустимых основаниях отказа в регистра­ции товарных знаков (ст. 6 ) и др. Однако сама Парижская конвенция не создает механизма международной охраны знаков, так как связывает предоставление охраны с их обязательной регистрацией в стра­нах—членах Парижского союза. Исключение составляют, как отмечалось, лишь так называемые общеизвестные знаки, которым охрана обеспечива­ется независимо от регистрации.

В настоящее время основным международным договором, направлен­ным на преодоление принципа территориальности в охране знаков, явля­ется Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г. Российская Федерация участвует в этом соглашении как правопреемник Советского Союза, который присоединился к нему в 1976 г. Сущность данного соглашения состоит в том, что товарный знак, зарегистрированный в Международном бюро интеллектуальной собственности (г. Женева), получает в стране, участвующей в данном соглашении, такую же охрану, как если бы он был заявлен там непосредственно (пункт (1) ст. 4). Это означает, что Мадридское соглашение не создаетединого правового режима товарного знака во всех странах-участницах, а лишь облегчает процедуру получения охраны сразу во многих странах, избавляя от необходимости регистрации товарного знака в каждой отдельной стране.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.