Денежно-кредитная политика.

В августе 1997 года в российской экономике имела место дефляция. Снижение потребительских цен составило -0,1%. По предварительным оценкам, в сентябре 1997 года потребительские цены изменятся на -0,2 - 0% или -2,4 - 0% в пересчете на год.

Повторение случая августовской дефляции, несмотря на наличие устойчивой тенденции к снижению индекса потребительских цен, подтверждает гипотезу о сезонности инфляции в России.

Общее снижение уровня инфляции в 1995 - 1997 гг., несомненно, сказалась на динамике реальных макроэкономических агрегатов и показателей.

С января 1997 года наблюдался ее ускоряющийся рост. В частности, если в начале 1996 года темп месячного прироста реальной денежной массы составлял -1,5%, то в мае 1997 года он вышел на уровень 2,4%. Совмещение происходящего последние полтора года роста реальной денежной массы М2, выражающего повышение уровня монетизации экономики, и снижающейся инфляции объясняется, главным образом, значительным увеличением спроса экономических контрагентов на деньги. В качестве вывода можно констатировать то, что нулевой уровень инфляции в настоящих экономических условиях не выглядит устойчивой величиной. Снижение спроса на деньги, связанное с возможными политическими событиями, изменением темпов роста курса доллара и любым значимым изменением альтернативной стоимости хранения денег, способно увеличить прирост потребительских цен до уровня 1 - 1,5% в месяц.

Другим последствием снижения уровня инфляции в 1997 году является рост реального курса национальной валюты. Если принять официальный обменный курс доллара США на конец декабря 1996 года (5560 руб./$) за 100, то за первые восемь месяцев 1997 года реальный курс американской валюты снизился до 95,8. Это означает, что за это время реальный курс рубля вырос на 4,15%.

Согласно сценариям, описанным в двух предыдущих обзорах, прирост потребительских цен за весь 1997 составит около 13,2%, а прирост обменного курса - 7,81% (это соответствует выходу доллара на уровень 5994 рублей/$). В случае реализации данных сценариев реальный курс рубля за весь 1997 год вырастет на 25,1%.

В качестве основных последствий укрепления национальной валюты можно выделить следующее. Рост реального курса рубля в 1997 году приведет к сравнительному ухудшению ситуации в экспортно-ориентированном секторе, основой которого является добывающая промышленность, и получению дополнительных экономических преимуществ импортерами. Таким образом, в 1997 году у российских импортеров не будет причин повышать внутренние цены на товары иностранного производства. В этом смысле, сложившаяся структура потребления со значительной долей импортных товаров, особенно продуктов питания, может служить определенным гарантом невыхода темпов рос-

та потребительских цен за прогнозируемые значения.

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.