Прямые зарубежные инвестиции

В целом у принимающих стран намного меньше причин ограничивать приток прямых зарубежных инвестиций по сравнению со страной базирования. Возможность положительных побочных технологических и кадровых преимуществ вызывает стремление стимулировать приток прямых зарубежных инвестиций, а не вводить жесткое налогообложение.

С середина 70-х годов странами ''третьего мира'' широко практиковалось субсидирование притока прямых зарубежных инвестиций. Среди них даже возникла конкуренция в предложении специальных налоговых скидок в надежде привлечь иностранных инвесторов.

Международные корпорации

На базе вывоза капитала возникают огромные компании, имеющие предприятия в разных странах, - так называемые международные корпорации.

В мире действуют два вида международных корпораций (рис. 2):

Ø транснациональные корпорации (ТНК), национальные по капиталу, но интернациональные по сфере деятельности;

Ø межнациональные корпорации (МНК), интернациональные и по капиталу и по сфере деятельности.

Межнациональные корпорации

Транснациональные корпорации

По капиталу - интернациональная

По капиталу - национальная

Рис. 2 Виды международных корпораций

Ведущим типом международных корпораций являются ТНК. Крупные межнациональные компании всегда были уникальным явлением – и в конце XIX века, и сегодня.

В 1901 году всего 18 корпораций США имели за рубежом дочерние предприятия (их было 47), накануне 1-ой Мировой войны – соответственно 39 и 116. В начале 80-х годов центр ООН по ТНК относил к ТНК 10 тысяч компаний со 100 тысячами филиалов.

В 1992 году в мире насчитывалось 40 тысяч ТНК, которые имели 270 тысяч зарубежных филиалов.

Крупные ТНК являются в настоящее время главными субъектами мировых экономических связей.

Официальная американская статистика свидетельствует, что 80% экспорта готовых изделий из США осуществляется лишь несколькими десятками крупнейших американских ТНК.

Главный конкурент США Япония – отличается еще более высокой степенью концентрации капитала и внешнеэкономических связей.

На 50 крупнейших ТНК Германии (что составляет менее 1% их численности в стране) приходится почти 60% вывоза предпринимательского капитала.

В соответствии с философией единого мирового рынка, сейчас ТНК рассматривают в качестве главной цели своей деятельности не ''максимизацию прибыли'', а ''максимизацию рынка''. В результате формируется глобальная сеть производства и сбыта, когда эти корпорации уже не довольствуются созданием производства с законченным циклом в отдельных странах, а стремятся специализировать каждое предприятие глобальной сети на наиболее рациональном производстве какого – либо компонента, узла для сбора конечной продукции там, где это выгоднее всего. Таким образом появляется глобальная мобильность производственных факторов и предприятий, которые перемещаются в направлении тех стран, где уровень прибыльности выше, а условия деятельности наиболее благоприятны.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.