Вывоз (ввоз) ссудного капитала.

Инвестиционный климат - ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свой капитал. При оценке инвестиционного климата учитываются: социально-политическая, внутриэкономическая, внешнеэкономическая ситуация в стране и перспективы их развития.

Решая вопрос о целесообразности вывоза капитала, выборе страны размещения инвестиций, форме вывоза капитала и т.п., иностранный инвестор учитывает вероятность потери средств, т.е. "фактор риска". Выделяют три группы риска: политические риски; финансовые риски (платежеспособность страны и ее юридических лиц); риски операций (внешнеторговый и производственный риски).

Существует методика определения предпринимательских рисков, согласно которой рассчитываются взвешенные значения 11 наиболее важных факторов риска, включая задолженность, наличие средств на текущих счетах, политическую стабильность и др. На основе этих показателей строится 100-балльная шкала, где наивысшая степень риска оценивается в 100 баллов. Чем меньше степень риска, тем лучше инвестиционный климат. По этой шкале в 1994г. первое место занимал Ирак (100 баллов), Россия - 82 балла. Наиболее благоприятный инвестиционный климат характерен для Сингапура.

Существуют различные способы снижения инвестиционных рисков:

- добавление "премии за риск" к стоимости проекта;

- создание резервного фонда фирмы в качестве страховки от возможных потерь от инвестиционной деятельности за рубежом;

- страхование от политического риска через разного рода государственные и частные страховые компании;

- подбор такого проекта, в котором заинтересована принимающая сторона;

- диверсификация риска через географическое рассредоточение портфеля зарубежных активов фирм.

Мировой рынок ссудных капиталов

Международная миграция ссудного капитала породила мировой рынок ссудных капиталов - экономический механизм аккумуляции и перераспределения ссудного капитала в мировом масштабе. Основные операции мирового рынка ссудных капиталов - это эмиссия и купля-продажа ценных бумаг, преимущественно в виде облигаций, предоставление и получение банковских кредитов. Организационно мировой рынок ссудных капиталов представляет собой совокупность национальных рынков ссудного капитала и Еврорынка.

В зависимости от экономического содержания операций на мировом рынке ссудных капиталов его можно разграничить на 2 сектора: мировой денежный рынок, мировой рынок капиталов.

Первый сектор объединяет спрос и предложение ссудного капитала, функционирующего в качестве международного покупательного и платежного средства. Аккумулируемые в нем денежные средства, предоставляемые ссуды носят кратковременный характер. Они предназначены для сферы обращения и международной торговли.

Второй сектор представляет рынок капитала, где ссудный капитал выступает не как деньги, а как самовозрастающая стоимость. Заимствования при этом осуществляются на длительные сроки и в значительной мере используются для финансирования капиталовложений. Мировой рынок капиталов обслуживает процесс расширенного воспроизводства во всемирном масштабе. Мировой рынок капиталов, в свою очередь, подразделяется на кредитный рынок и рынок ценных бумаг. Мировой рынок ссудных капиталов имеет свою особую структуру. Ее костяк образуют посредники рынка между конечными заемщиками и кредиторами. К ним относятся: транснациональные банки, финансовые компании, фондовые биржи и др. Основными клиентами, выступающими в качестве заемщиков на международном рынке капиталов являются: транснациональные корпорации; государственные органы, международные и региональные организации. Международный рынок капиталов имеет и географическую локализацию. Он включает в себя целый ряд международных финансовых центров, которые аккумулируют и распределяют по всему миру огромные массы капиталов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.