История экономического развития Карачарово р-он г.Москвы

На месте когда-то живописного пруда Ключики рядом с новыми зданиями разбили большой сквер. Память о бывшем селе Карачарово сохранилась лишь в названиях некоторых улиц. Естественно, резко изменилась и социальная структура населения Карачарова. Работоспособные сельчане, в основном молодежь, шли на стройки, на ходу осваивая новые строительные специальности, а затем, также на ходу, переквалифицировались в заводских рабочих. С исчезновением извоза большая часть тех, кто им раньше занимался , стали водителями - в этом им помогало хорошее знание московских улиц.

Судьба Карачарово во многом повторяет судьбу всей страны. Во время войны много мужчин ушло на войну. После войны стране нужны были материальные, финансовые, трудовые резервы; осуществлялось восстановление хозяйства страны. Тем не менее Карачарово продолжало развиваться - в 1948 г. было принято решение о создании в Карачарове мастерских, поставляющих металлоконструкции для строящегося высотного здания МГУ. Впоследствии, в 1950 г. мастерские получили название Карачаровский Механический Завод; сейчас это предприятие является самым большим в Карачарове. Площадь завода - более 20 Га. Оно специализируется на создании промышленных подъемных сооружений и лифтов; сохранилось и производство различных металлоконструкций (так, факел в Лужниках к Олимпиаде-80 был создан именно КМЗ).

Карачарово сохраняло свою промышленную направленность и после преодоления разрухи. Оно продолжало неуклонно развиваться вплоть до конца 80-х годов. Только в характере застройки произошли некоторые изменения: в 50-е и 60-е годы в районе Карачарова строили преимущественно предприятия,а в 70-80 годы - в основном склады и базы. В середине 60-х был построен деревообрабатывающий комбинат - ДОК-3, выпускающий доски, ДСП и другие строительные материалы. А за 1970-1985 годы были построены: ТЭЦ, новые склады, районная плодоовощная база, аварийная база Мосводоканала и многое другое. Был также построен Станко-Инструментальный институт - Станкин. Многие выпускники этого института впоследствии работали на заводах в Карачарове. С 1955 по 1965 годы была произведена кардинальная замена устаревшего жилого фонда - вместо бараков строились пятиэтажки, а затем и более высотные дома.

Уже к концу 50-х все окрестности Карачарово, все пространство вокруг бывшего города Перово, сел Чухлинка и Вешняков было полностью застроено предприятиями тяжелой промышленности. Границы бурно растущей Москвы быстро приближались к Карачарову. Но территория между Карачарово и прежней границей Москвы застраивалась преимущественно жилыми домами. И сейчас это резкое изменение в характере застройки заметно любому, кто поедет по Рязанскому проспекту. С другой стороны, даже визуально Карачарово сливалось с обширным промышленным районом, центром которого был подмосковный город Перово. Это сходство судеб Карачарово и Перово отразилось в новом административном делении Москвы конца 30-х годов. С 1938 г. Карачарово административно входит в черту Перово. С 1960 года и Карачарово и Перово входят в черту Москвы в качестве района Перово. С 1978 года в результате новой административной реорганизации вплоть до начала 90-х годов Карачарово входит в Волгоградский район, а затем - в ЮВАО города Москвы.

С кризисом, а затем и концом советской власти пришли тяжелые времена и для Карачарово. Общий упадок промышленности больно сказался на районе - заводы Фрезер и Станкоагрегат на данный момент не функционируют. Большая часть помещений сдана под склады и оптовые магазины. Однако предприятия, связанные с производством непосредственно товаров, а не средств производства, остаются на плаву. Работает и Карачаровский Механический завод, и деревообрабатывающий комбинат. Общая специализация района в данный момент не промышленно-складская, а скорее складская, и уж затем промышленная. Тем не менее перспективы Карачарово остаются неясными. Такая насыщенность промышленными предприятиями делает район особенно уязвимым перед лицом кризиса. Район ждет либо реконструкция с внедрение новых производств на охваченных кризисом заводах, либо изменение его специализации с созданием на месте части заводов оборудованных складских помешений или других перспективных и нужных объектов.

Одним из признаков такой новой специализации района является создание на базе одного из складских комплексов торговой фирмы "Octopus". Акционерами этой фирмы является немецкий концерн "Varioline" и некоторые другие компании из Великобритании и США.

Перейти на страницу: 1 2 3 

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.