Информационные технологии в бизнесе

Актуальность темы и связь с бизнесом

В связи с развитием рыночных отношений в России и необходимостью сокращения разрыва в технологическом отставании России от западных стран, актуальным становится эффективное использование новых информационных технологий. Информационный бизнес, являясь составной частью бизнеса, придает общее ускорение развитию экономики.

Информационный бизнес в странах СНГ и России

В настоящее время для всех без исключения стран СНГ характерны экономический коллапс, высокая инфляция, растущая безработица, снижение жизненного уровня и т.д. Эти причины в основном отразились на состоянии рынка информационных и коммуникационных технологий.

Несмотря на падение ВНП, с 1991 по 1996 года продажи компьютерного оборудования возросли в 1.8 раза, офисного оборудования в 2.2 раза, аппаратуры передачи данных в 7.8 раза.[1]

На экономику предприятий, связанных с эксплуатацией вычислительной техники и программного обеспечения влияют несколько факторов. Первый — связан с динамическими изменениями в среде пользователей продуктов и услуг. В новых условиях пользователи экономно относятся к средствам, рационально стараются пользоваться услугами вычислительных центров. Второй — массовое использование персональных ЭВМ, которые существенным образом изменили структуру парка ЭВМ и программного обеспечения. Третий — изменение формы собственности предприятий, тем самым изменилась ситуация на информационном рынке. Четвертый — зародившийся и развивающийся рынок программных продуктов и услуг, появившаяся конкуренция между производителями, переключение предприятий с простой продажи вычислительной техники на разработку и распространение программных продуктов.

На процесс становления рынка программных продуктов сдерживающее влияние оказывают следующие факторы:

1. Падение промышленного производства, инфляция. В связи с обострением экономической ситуации в России и в странах СНГ, западным производителям выгодно использовать дешёвую рабочую силу. Поэтому ведущие фирмы — разработчики программного обеспечения активно используют трудовые ресурсы с достаточно высокими профессиональными навыками и технической компетенцией. Тем более, что в России имеются серьёзные разработки по проблемам искусственного интеллекта, экспертных систем и т.д. В то же время, из-за неблагоприятных инвестиционных условий западные производители неохотно идут на организацию производства аппаратных средств.

2. Несоответствие между материальным уровнем пользователей и новыми техническими и программными средствами. Низкая стоимость трудовых резервов и высокие цены на вычислительную технику не стимулируют потенциальных пользователей применять в повседневной деятельности технические средства и соответствующее программное обеспечение. Низкая заработная плата и низкий спрос не позволяют расширить производство и снизить цены на ПЭВМ и ПО.

3. Общая экономическая отсталость. Производители вычислительной техники и ПО, как и все, страдают от кризиса в экономической сфере (высокая ставка кредитов, отсутствие бюджетного финансирования).

4. Отсутствие инфраструктуры рынка. Слабо организовано сопровождение продуктов, тестирование и испытание, недостаток информации о характеристиках ПО, ценах.

Перейти на страницу: 1 2

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.