Охрана труда и пожарная безопасность

Техника безопасности при работе на деревообрабатывающих станках

Прежде чем приступить к работе, оператор обязан пройти вводный инструктаж по общим вопросам техники безопасности на предприятии и первичный инструктаж по правилам техники безопасности на рабочем месте. Кроме того, рабочие периодически должны проходить повторный производственный инструктаж по технике безопасности через каждые три месяца. олимпокс тесты по промбезопасности

Результаты инструктажа с оценкой знаний правил техники безопасно­сти записывают в специальный журнал. Рабочему вручается памятка или инструкция по правилам техники безопасности, разработанная на пред­приятии.

Перед работой на станке необходимо изучить руководство по эксплуа­тации станка, а также руководство по эксплуатации режущих и измери­тельных инструментов.

Наладку и настройку оборудования следует выполнять только при вы­ключенном вводном рубильнике. Во время выполнения работ у станка на видном месте должна быть выставлена табличка с надписью «Идет на­ладка». Все металлические части станка заземляют.

Перед началом работы необходимо привести в порядок рабочую одеж­ду: застегнуть или завязать концы рукавов, убрать свисающие концы ха­лата, волосы закрыть головным убором.

Не допускается загромождать отходами или готовыми деталями рабо­чие места, проходы, подходы к станкам, механизмам и электроаппаратуре. Рабочее место должно быть подготовлено согласно требованиям техноло­гии выполнения операций.

Запрещается подавать в станок заготовки, размеры которых больше или меньше предусмотренных технологическим процессом. Не следует брать или подавать через работающий станок какие-либо предметы. Во время работы станка не разрешается открывать или снимать ограждения и предохранительные устройства, подтягивать болты, гайки и др. При работе на станках с повышенным уровнем шума следует пользоваться индивидуальными средствами защиты от шума.

Не следует досылать обрабатываемый материал в станок руками или металлическими предметами. Запрещается измерять обрабатываемую де­таль на работающем станке.

При возникновении вибрации станок следует выключить, проверить надежность крепления инструмента и качество его балансировки.

Снимать со шкивов и надевать на них ремни, отмыкать ограждения инструментов следует только после полной остановки вращающихся частей.

Запрещается пользоваться напильником, шаберами и другими инстру­ментами без деревянных ручек или с неисправными ручками. Поверхность рукояток должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин и задиров. При работе с тяжелыми грузами рабочий должен знать и строго со­блюдать правила техники безопасности для стропальщиков. Нельзя на­ходиться в зоне действия автопогрузчиков, а также в местах, над которыми перемещаются грузы.

Пожарная безопасность

Пожары на деревообрабатывающих предприятиях в основном возника­ют вследствие нерегулярной и небрежной уборки помещений, неправиль­ного обращения с электрическими установками, несоблюдения правил хра­нения пожароопасных материалов и курения в запрещенных местах.

В деревообрабатывающих цехах сосредоточено большое количество легковоспламеняющихся материалов: древесных отходов, стружек, щепы, досок, лаков, красок и т. п. Древесная пыль является взрывоопасной и скопление ее на рабочих местах, элементах станков, электродвигателях и радиаторах отопления недопустимо.

При возникновении загорания необходимо срочно вызвать пожарную команду по телефону 01 или по пожарному извещателю и до прибытия пожарной команды принять меры по ликвидации загорания имеющимися средствами пожаротушения.

Для предупреждения возникновения пожаров в цехах и на рабочих местах необходимо строго соблюдать следующие противопожарные пра­вила.

Все электрические провода должны быть тщательно изолированы, элек­трические аппараты и электродвигатели заземлены и защищены от попа­дания на них посторонних предметов. По окончании работы и во время перерыва электропривод необходимо выключать, а подводящие линии обесточивать.

В цехах и на рабочих местах запрещается курить и выполнять опера­ции, которые могут вызвать появление искр или открытого огня.

Необходимо систематически

удалять древесную пыль и стружку с эле­ментов оборудования,

электродвигателей и электропроводок.

Запрещается сушить спецодежду, лесоматериалы и другие воспламе­няющиеся предметы на приборах отопления, производственных и отопи­тельных печах. Рабочие места, где имеется повышенная опасность возникновения по­жара, должны быть снабжены огнетушителями, ящиками с песком и ем­костями с водой.

Перейти на страницу: 1 2

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.