Ценовая дискриминация третьей степени.

D+ P1

D1 D2

F

E

MC

MC

L M

K

Q*+ MR1 Q1 Q1* Q2 Q2*

MR+ MR2

Рисунок 4.

Рисунок 4 позволяет сравнить простую, недискриминирующую монополию и монополию, осуществляющую сигментацию рынка, или ценовую дискриминацию третьей степени. Здесь D1 и D2 – линии спроса двух групп потребителей, MR1 и MR2 – соответствующие линии предельной выручки, МС- предельные затраты монополиста, которые для упрощения данного анализа здесь постоянны.

Если монополия не проводит дискриминации, она сталкивается с агрегированной рыночной кривой спроса D+, представляющей горизонтальную сумму кривых спроса двух групп покупателей, D1 и D2. Поскольку каждая из них линейна, общая кривая спроса имеет излом в точке В, т.е. при том уровне цены, когда первая группа потребителей начинает покупать товар. Этому излому кривой спроса соответствует разрыв кривой предельной выручки монополии GF, так что для недискриминирующей монополии эта кривая состоит из двух сегментов: AF и GK.

Оптимальный выпуск монополии (Q+*) определяется, как обычно, пересечением кривых МС и MR+ , т.е. в точке Е. Ему соответствует единая цена товара Р*. При такой цене первой группе покупателей будет продано Q1* единиц продукции, второй – Q2*. Установление единой цены недискриминирующим монополистом сопровождается значительным различием в размерех предельной выручки, MR1(Q1*)>MR2(Q2*). Прибыль в данном случае равняется заштрихованому прямоугольнику на левом графике рисунка 4.

Допустим теперь, что монополист смог разделить рынок на два сигмента и вместо уравнения цены для всех покупателей уравнивает размеры предельной выручки, получаемой на каждом сегменте рынка. Для максимизации прибыли в этом случае приравниваем MR1 к МС (точка L на рисунке 4) и MR2 к МС (точка М на рисунке 4). Эти точки пересечения позволяют определить объемы продаж и цены реализации продукции на обоих сигментах рынка. На рынке 1 будет продано Q1 единиц продукции по цене Р1, на рынке 2 – Q2 единиц по цене Р2. В случае применения дискриминации прибыль монополиста равна заштрихованной фигуре на правом графике рисунка 4. Сравнив заштрихованные области на левом и на правом графиках рисунка 4 можно увидеть, что прибыль при дискриминации больше чем прибыль при назначении единой цены.

Как писал еще А. Пигу, коренное отличие дискриминации третьей степени от первых двух состоит в том, что она «может быть связана с отказом предпринимателя удовлетворить на одном рынке спрос, отражающийся в ценах выше тех, по которым продаются товары, удовлетворяющие спрос на другом рынке». Так, спрос покупателя на рынке 1, цена спроса которого, однако, выше цены Р2, установленной для покупателей 2-го рынка, не будет удовлетворен.

Перейти на страницу: 1 2 

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.