Правило наименьших издержек

Фирма, объем и стоимость ресурсов которой фиксированны, целью своего производства ставит минимизацию совокупных издержек, при максимально возможном выпуске.

Для начала разберемся в понятии издержек. Издержки – это затраты фирмы, которые она несет в процессе производства. Различают явные и неявные издержки. “Явные издержки – это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей за использованные ресурсы”[13]. “Неявные издержки – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме”[14]. Неявные издержки можно назвать не оплачиваемыми издержками или «издержками упущенных возможностей». Суммой бухгалтерских или явных и неявных издержек называют экономические издержки производства. Далее мы будем рассматривать только экономические издержки.

Совокупные издержки (ТС)

– это сумма всех затрат производства. Это и является общей себестоимостью данного объема продукции. Совокупные издержки могут быть разделены на постоянные и переменные издержки. Постоянные издержки (

F

C)– это издержки, которые не изменяются при изменении объема производства. Переменные издержки (

V

C)

представляют собой стоимость изменяемых ресурсов. Средние издержки (АС)

– издержки в расчете на единицу продукции. Средние издержки определяются путем деления совокупных издержек выпуска продукции на количество единиц продукции:

АС=ТС

Q.

Средние издержки можно разбить на две составляющие: средние переменные (А

V

C)

и средние постоянные издержки (А

F

C)

, где

А

V

C=

V

C

Q

А

F

C=

F

C

Q.

Средние переменные затраты и средние переменные затраты равны в сумме средним издержкам:

АС= А

V

C+ А

V

C.

Теперь перейдем к рассмотрению предельных издержек. Предельные издержки (МС)

– это изменение совокупных затрат при изменении выпуска продукции:

МС=

DТС

/

D

Q.

Предельные издержки

представляют собой затраты, связанные с производством дополнительной единицы продукции”[15]. Предельные издержки не зависят от постоянных затрат, т.к. постоянные затраты не изменяются при изменении объема выпуска продукции.

Издержки за короткий период времени на различных предприятиях соответствуют приблизительно одной модели. Эта модель может быть объяснена с помощью закона предельной производительности. Кривая совокупных издержек (Рис.4) показывает изменение затрат факторов, используемых в производстве, в зависимости от увеличения объема выпуска. Форма кривой переменных затрат зеркально отображает кривую совокупного труда, развернутую на 90°. Постоянные затраты производства можно представить в виде прямой. Средние переменные и совокупные издержки равны тангенсу угла наклона луча, выходящего из начала координат и проходящего через точку соответственно на кривой переменных и совокупных издержек. Минимальным АC и АVC соответствуют тангенсы касательных к кривым ТС и VC, проведенных из начала координат.

0 Q

0 Q

Рис.4. Краткосрочные кривые издержек.

Кривые средних совокупных, переменных, а также предельных издержек имеют U-образную форму. Средние постоянные издержки(АFС) производства устойчиво снижаются по мере роста выпуска продукции, поэтому объем продукции, при котором издержки минимальны, не совпадает с объемом продукции, при котором максимальна прибыль. “Предельные издержки DТС/DQ – это наклон кривой совокупных издержек”[16]. Существует зависимость между АС и МС: пока МС<АС АС уменьшаются, при МС>АС АС увеличиваются. Следовательно АС достигают своего минимума, когда они равны МС. В этом и заключается правило минимизации издержек.

Правило минимизации издержек можно сформулировать через предельный продукт переменного фактора (МРF:i) и цену этого фактора (Рi). Издержки производства будут минимальными, если частные от деления предельной производительности любого фактора на стоимость этого фактора окажутся равными:

МР

F:1

Р1= МР

F:2

Р2= .= МР

F:

n

Р

n[17]

.

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.