Учет производственных запасов

Производственные запасы – различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе.

В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:

-сырье и основные материалы

-полуфабрикаты

-возрастающие отходы

-топливо

-тара и тарные материалы.

Для учета производственных запасов на комбинате применяют следующие синтетические счета:

10 «материалы»

11 «животные на выращивание и откорм»

12 «МБП»

13 «износ МПБ»

14 «переоценка материальных ценностей»

15 «заготовление и приобретение материалов»

16 «отклонение в стоимости материалов».

ОАО «Комбинат мясной Россошанский» заготовку скота, мяса проводит в Россошанском, Ольховатском, Подгоренском, Хохольском, Аннинском, Лискинском районах. С поставками скота (СТОО, фермерские хозяйства) предварительно заключаются договора.

При приеме представляют документы:

-ветеринарское свидетельство;

-транспортная накладная.

На комбинате партия скота осматривается ветеринарным врачом. Затем мастер приемного цеха взвешивает скот в присутствии сдатчика. Результаты взвешивания записываются в отвес-накладную по приемке скота по форме ЗАГ – 3 мясо в двух экземплярах, в которых результаты взвешивания записываются по категориям. По окончании взвешивания итог подсчитывают. Рассчитывается скидка на желудочно-кишечный тракт, вес за вычетом скидки, загрязненность скота и пороки шкур. Если имеет место падеж скота при приемке, то составляется акт на падеж скота (ЗАГ-14 мясо). На основании итогов этих документов оформляется сдатчику приемная квитанция (ПК-1) или расчет за принятый скот (ЗАГ-9 мясо), в которой указывается:

-количество голов;

-живой вес принятого скота по категориям упитанности;

-закупочные цены;

-НДС;

-полный расчет за партию скота.

Если скот принимают по весу и качеству мяса, то оформляют следующие документы:

-накладная на приемку скота и передачу его на переработку (ф.ЗАГ-2мясо);

-отвес накладная на приемку мяса (ЗАГ-4мясо, ЗАГ-5мясо, ЗАГ-6мясо, ЗАГ-7мясо)

-акт на падеж скота (ЗАГ-14мясо)

-приемная квитанция (ПК-1) и расчет за принятый скот.

Учет заготовок скота ведут в журнале-ордере «6-з», в котором ведется синтетический и аналитический учет по счетам.

Ст.15 «заготовление и приобретение материалов»;

Ст.17 «транспортно-заготовительные расходы»

Ст.60-1 «расчеты с поставщиками сельскохозяйственного сырья»

Ст.44 «издержки обращения»

Транспортно-заготовительные расходы и расходы по содержанию приемных пунктов отражают на счетах

Д-6 17

К-4 44

При поступлении скота составляется проводка по закупочным ценам.

Одновременно составляется проводка на сумму НДС:

Д-19, К-60-1.

На транспортные расходы:

Д-17, К-60-1; Д-19. К-60-1.

При оплате задолженности составляется проводка:

Д-60-1, К-51.

Мясокомбинат выплачивает штраф за счет прибыли, при этом составляется проводка:

Д-80, К-51.

На падеж скота составляется акт. Мясо этих животных подвергается ветеринарному анализу и сдается по накладной в цех технических фабрикатов (ЦТФ). Оформляется следующей проводкой:

Перейти на страницу: 1 2

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.