Классификация издержек обращения, их уровень и структура

Научная классификация издержек обращения предопределя­ется содержанием и структурой занятого в торговле живого и овеществленного труда, характером услуг, оказываемых торговле другими отраслями хозяйства. В соответствии с этим издержки обращения торговли делятся на следующие группы:

Ø оплата труда работников; бордюрные розы посадка и уход

Ø оплата услуг других отраслей на­родного хозяйства (транспорта, связи, коммунального хозяйства и др.);

Ø материальные затраты (амортизация основных средств и тары, износ спецодежды и малоценного оборудования, расход топлива, упаковочных материалов и т. п.);

Ø материальные потери (товаров и тары при перевозке, хранении и продаже);

Ø прочие расходы.

Такая дифференциация издержек обращения позволяет уста­новить соотношение между затратами живого и овеществленного труда в торговле, исчислить меру оплачиваемых услуг других отраслей, более рационально управлять трудовыми и технологи­ческими процессами.

Для целей учета, анализа и планирования издержек обраще­ния установлена их номенклатура для розничной и оптовой тор­говли. Согласно этой номенклатуре к прямым затратам магазинов, оптовых баз и складов относятся следующие расходы:

Ø на железнодорожные, водные и воздушные перевозки;

Ø автомобиль­ный и гужевой транспорт;

Ø заработную плату (основную и допол­нительную), аренду и амортизацию основных средств;

Ø содержа­ние зданий, помещений, сооружений и инвентаря;

Ø текущий ремонт;

Ø на хранение, подработку, подсортировку и упаковку то­варов, содержание холодильных установок;

Ø проценты за кредит;

Ø рекламу;

Ø недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм, а также сверх норм убыли;

Ø рас­ходы и потери по таре; отчисления на подготовку кадров и др.

Кроме указанных прямых расходов, в издержки обращения розничной и оптовой торговли включаются косвенные расходы, связанные с содержанием административно-управленческого ап­парата вышестоящих звеньев, эксплуатацией складов и баз роз­ничных организаций, часть которых возмещается предприятиями общественного питания или другими учреждениями, пользующи­мися услугами этих складов. В общественном питании издержки включают затраты по завозу и обработке сырья и продуктов, про­изводству и продаже кулинарных изделий и покупных товаров, а также по организации обслуживания посетителей.

Издержки обращения исчисляются в абсолютной сумме и в процентном отношении к товарообороту. В результате увеличения объема деятельности торговли, роста численности работников и количества торговых предприятий расходы государства по содер­жанию торговли непрерывно возрастают. Сумма издержек обращения не дает, однако, достаточно полного представления об удешевлении или удорожании торговли. Главным измерителем издержек обраще­ния является их уровень.

Уровнем издержек обращения называ­ется отношение суммы издержек обращения к товарообороту, выраженное в процентах (удельный показатель). В каждом товаропроводящем звене издержки, кроме того, измеряются в процен­тах к товарообороту отрасли (розничной торговли, оптовой тор­говли, обороту общественного питания). В отдельных звеньях (заготовительных и оптовых плодоовощных организациях) из­держки обращения могут измеряться на единицу (тонну) заготовленной или реализованной продукции.

При определении эффективности торговли и общественного питания издержки обращения могут исчисляться по отношению к фонду заработной платы, в расчете, на одного работника и на 1 м2 торговой площади, на стоимостную единицу основных и обо­ротных средств.

Уровень издержек обращения, взятый за длительный период, характеризуется четко выраженной тенденцией к снижению.

В этой тенденции нашли проявление общие закономерности развития нашей экономики, совершенствование и повышение эф­фективности общественного производства, улучшение планирова­ния и управления системой торговли.

Уровень издержек обращения складывается под влиянием со­вокупности народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов:

Социально - экономических, организационных, связанных с науч­но-техническим прогрессом, ростом производительности общест­венного труда.

Так, высокие темпы развития производства и рост пла­тежеспособного спроса населения способствуют неуклонному увеличению розничного товарооборота, совершенствованию его структуры, ускорению процесса реализации товаров, что значи­тельно замедляет увеличение суммы издержек обращения и при­водит к снижению их уровня.

Принцип размещения производительных сил, осуществление комплексных программ по освоению и разви­тию хозяйства новых районов способствуют правильному райони­рованию сбыта, улучшению экономических связей, рационализа­ции путей и звенности товародвижения. Это в свою очередь повышает эффективность использования различных видов тран­спорта, ведет к внедрению новейших и специализированных тран­спортных средств, ускорению доставки грузов, увеличению объе­ма перевозок товаров в контейнерах, а также в пакетированном виде. Все это наряду с комплексной механизацией и автоматиза­цией погрузочно-разгрузочных и складских работ способствует сокращению уровня издержек по транспортированию и хранению товаров.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.