Планирование издержек обращения

В расчетах предусматривается сокращение расходов на хране­ние, подработку, подсортировку и упаковку товаров за счет уве­личения поставки фасованных товаров, расширения механизации и автоматизации процессов упаковки и подсортировки, улучше­ния использования средств механизации и материалов, повыше­ния производительности труда на этих операциях.

Проценты за кредит взимаются банком за предоставление ссуд для оплаты товаров по текущему товарообороту, накопления сезонных запасов товаров, на временные и другие нужды торго­вых организаций.

Величина расходов по этой статье зависит от среднего пла­нового размера кредита и установленных Госбанком процентных ставок, дифференцированных по их видам.

Более низкие процентные ставки установлены за те виды кредитов, которые соответствуют плановой потребности торговых организаций в заемных оборотных средствах (обычно 1—2% го­довых). При невыполнении планов или других нарушениях фи­нансово-хозяйственной деятельности ставки Госбанка по ссудам повышаются до 4—5%. В связи с отсутствием у торговых органи­заций годового кредитного плана задолженность Госбанку (сумма ссуды) определяется с учетом планируемого на год среднего за­паса товаров и установленного долевого участия собственных средств организаций в их оплате. Во внимание должны также приниматься размеры запаса товаров досрочного завоза и сезон­ного накопления, а также запаса других кредитуемых банком товарно-материальных ценностей.

Методика планирования отдельных статей издержек по заго­товкам аналогична методике, применяемой в торговле. Научно обоснованному планированию издержек и изысканию резервов их снижения служат данные отчетных калькуляций по заготовкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет определить отклонения фак­тических затрат от плановых и таким образом определить эконо­мию или перерасход на единицу продукции.

Важнейшей задачей заготовительных организаций является изыскание резервов сокращения издержек путем всемерного уве­личения объема заготовок, улучшения качества продукции и ус­ловий ее хранения, механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрения тары многократного пользования.

В организациях, осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей и фруктов, планирование издер­жек обращения также основывается на нормах накладных расхо­дов на 1 т отдельных видов продукции, объеме и структуре завозимой продукции по источникам поступления, анализе расходов за предплановый период.

При планировании определяются расходы по завозу и хране­нию продукции в овощехранилищах, а затем по реализации ее предприятиям торговли и общественного питания. Проблема сни­жения издержек в оптовой плодоовощной торговле приобретает все большее народнохозяйственное значение.

Планирование издержек обращения включает в качестве не­отъемлемой составной части разработку системы мер по органи­зации действенного контроля за ходом выполнения плана. В про­цессе, контроля необходимо систематически оценивать целесооб­разность затрат, вносить коррективы в план издержек обращения в случаях ввода в действие или передачи торговых предприятий, изменений ставок заработной платы и других объективных при­чин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.