Планирование мощностей и размещение производства.

Планирование оптимальной производственной мощности.

При выборе производственной мощности проектируемого предприятия используются следующие критерии:

1) объем потенциального спроса на продукцию;

2) производительность оборудования по паспорту.

По данным статуправления г.Мурманска объем реализованных за год хлебобулочных изделий составляет 15,5 млн. шт. 50% (около 7,5) из них можно охарактеризовать как средне качественные. Учитывая то, что 20% жителей Мурманска имеют достаток выше среднего, т.е. готовы платить больше за хорошее качество, можно заключить, что объем потенциального неудовлетворенного спроса на хлебобулочные изделия составляет 1,5 млн.штук в год, как минимум, поэтому при выборе производственной мощности проектируемого предприятия необходимо обеспечить такой её уровень, который будет покрывать потребность рынка в данной продукции.

Производственная мощность пекарни определяется исходя из производительности оборудования по паспорту и эффективного фонда времени работы оборудования.

Эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается исходя из режимного (номинального) фонда времени и времени нахождения оборудования в плановом ремонте. Номинальный фонд времени рассчитывается исходя из количества недель в году, продолжительности смены и количества смен. При расчете номинального фонда времени вычитаются часы сокращения предпраздничных смен.

Число недель в году - 52

Продолжительность смены - 10 часов (будни и субботы)

- 5 часов (воскресенья)

Количество смен - 1

Время нахождения оборудования в плановом ремонте принимается равным 3% от номинального фонда времени.

Исходя из приведенных данных, номинальный фонд времени составляет 3380 часов.

Эффективный фонд времени работы оборудования составляет, таким образом, 3380 - 0.03*3380 = 3278 часов.

Годовая производственная мощность пекарни, исходя из производительности оборудования (50 кг/час) и эффективного фонда времени работы оборудования (3278 часов), составит:

М = q*Фэ = 50 кг/ч * 3278 ч = 163900кг в год.

Из них - 72 800 шт. Батоны

- 131 040 шт. Каравай, ржаной

- 1 223 040 шт. Печенье

- 69 888 шт. Круасаны, пироженные

Всего: - 1 496 768шт.

Таким образом, производственная мощность проектируемой пекарни полностью удовлетворяет объем потенциального неудовлетворенного спроса на хлебобулочные изделия в Мурманске. Поэтому планируется оснастить производство одним комплектом оборудования по производству хлебобулочных изделий.

Количественный состав оборудования производству хлебобулочных изделий.

Вид оборудования

Количество, ед.

Электропечь

1

Элеватор

1

Спиральная месильная машина

2

Тестоделитель

2

Раскатывающая машина

1

Машина для надрезки

1

Транспортер

1

Машина для просеивания муки

1

.Расчет освоения производственной мощности

Предполагается, что в первые полгода работы предприятия объем произведенной продукции составит 673545 шт., в следующие полгода -

1047737 шт., во второй год работы предприятия планируется произвести продукцию в объеме, достаточном для полного удовлетворения потенциального неудовлетворенного спроса хлебобулочные изделия в данном регионе (примерно 1,5 млн. штук).

Для определения степени загрузки производственных мощностей необходимо рассчитать коэффициенты использования мощности по этапам ее освоения.

Коэффициент использования мощности рассчитывается по формуле:

К = оптимальная ПМ*100% / фактическая ПМ

Коэффициенты использования мощности:

1. В первом полугодии 2000 года К = 670 000*100% /1496768 = 45%, таким образом, мощность будет использована на 45%

2. Во втором полугодии 2000 года К = 1 050 000*100% /1496768 = 70%, следовательно, в этот период производственная мощность будет использована на 70%

3. В 2001-2002 годах К = 1400000*100% / 1496768 = 93 %. В этот период использование мощности предприятия достигнет 93%.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Олигополии

Монополии

Лизинг


Финансовые консультации на сайте www.finsolve.ru.