| Руководству предприятия в будущем отчетном периоде не следует наращивать произаодственные запасы, а свободные денежные средства направить на погашение кредиторской задолженности иначе существует вероятность уменьшения уровня платежеспособности. 
 2. Значительный объем средств предприятия отвлечен в расчеты. При этом темп прироста предоставляемого покупателям и заказчикам выше темпа прироста кредиторской задолженности. Очевидно, что результатом такой динамики становится резкий дефицит денежных средств, т. к. дебиторская задолженность выступает, как отвлечение средств из оборота, а кредиторская наоборот. 
 Исходя из изложенного, следует изменить политику в области сбыта, с целью увеличения оборачиваемости готовой продукции и высвобождение денежных средств. 
 3. Предприятие осуществило инвестиции в строительство, при этом за отчетный период произошло снижение стоимости основных фондов. 
 Аналитические данные свидетельствуют о том, что продукция предприятия не пользующая спросом предприятию следует внедрять в производство более совершенное оборудование и технологии, путем осуществления капитальных вложений. 
 Эта мера во-первых способствует к увеличению производительности труда, во-вторых снижению затрат на сырье, материалы, брак в производстве, ремонт и обслуживания оборудования, следствием этих изменений выступает реальная возможность увеличения качества продукции, ее конкурентноспособность, снижение себестоимости 
 Таким образом в результате единовременных капитальных вложений предприятие может обеспечить себе высокоэффективную деятельность в будущем. 
 Анализ финансовых коэффициентов позволил выявить тот факт, что в настоящее время текущая платежеспособность предприятия полностью зависит от надежности дебиторов. Поэтому экономистам предприятия следует четко отслеживать сроки погашения дебиторской задолженности, а по результатам оценки на выявленную просроченную или имеющую высокую вероятность не погашения задолженности создавать резервы по сомнительным долгам, в составе оценочных резервов. 
 На предприятии следует рассмотреть возможность организации полуфабрикатов и вспомогательных изделий, т.к. их удельный вес значителен в структуре затрат, а собственное производство возможно будет дешевле, что позволит снижению себестоимости. 
 Руководству следует обратить внимание на необоснованое увеличение расходов на оплату труда, в то время как на предприятии существует дефицит денежных средств. 
 В условиях жесточайшей нехватки денежной массы в обращении, современный покупатель любого товара старается приобрести то, что могло бы максимально соответствовать его вкусам и потребностям. При огромном выборе товаров и малом числе покупателей именно последнее, (а не продавец) диктуют общее поведение на рынке. И производителям приходится в условиях растущей конкуренции, подстраиваться под спрос. 
 Однако, для производства высококачественной и конкурентноспособной продукции не достаточно использовать старое и не технологичное оборудование. Необходимо применять совершенные линии производства, которые помогут закрепить успех на рынке. Но дорогостоящее оборудование не всегда под силу приобрести производителю, поэтому в целях получения максимальной отдачи, а также вспомнить теорию “Финансового рычага”, производителям рекомендуется, в соизмеренных пределах увеличить привлечение кредита. 
 Заключение 
 В дипломной работе были рассмотрены вопросы учета и анализа финансовых результатов деятельности предприятия. 
 Первая глава рассматриваются теоретические аспекты анализа финансового состояния предприятия. 
 |